2018年9月21日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:45646: 抚顺市局交警支队强化夏季危险品运输车管理 [加入时间 2018-7-11 ,点击 195]

 抚顺市交警支队强化夏季危险品运输车管理

为认真落实上级要求和市政府安排部署,有效预防涉及危化品运输车辆道路交通事故,抚顺支队高度重视,成立工作专班,组织开展源头排查、路面管控、科技监管、宣传提示等系列举措,强力推进危化品道路运输安全管理工作。

一、强化危化品道路运输源头管控。各级公安交警部门紧盯重点车辆、隐患人员、问题企业,以隐患清零为目标,以大数据研判为支撑,建立完善危化品运输车辆隐患排查机制和驾驶人预警机制,重点检查危化品运输车辆安全技术状况、审验情况,对驾驶人违法记录特别是满分未学习、逾期未审验、逾期未换证等情形进行预警,督促及时处理。严盯严管危化品运输车辆的年审检验关,严格按照车辆审验标准检验,对非法改装和平板货车加装罐体的车辆,责令恢复原状或者拆除罐体;对于罐体容积与行驶证核定载质量不相对应的,重新核定载质量或者联系质监部门责令企业更换匹配的罐体,并变更行驶证;对达到报废标准的,依法强制报废、监督销毁。

 二、强化危化品道路运输交通违法查处。科学研判分析危化品运输车辆交通违法的规律、特点,依托交警执法站、超限检测站等,实行定点执勤和动态巡逻相结合执法方式,与交通、安监等部门健全完善联合执法机制,定期开展联合执法,加强对主要国省道以及危化品生产、销售、仓储企业周边道路的巡逻检查力度。组织开展区域性、时段性集中整治行动,对危化品运输车辆严格落实检查措施,重点查处超载、非法改装、“大吨小标”、未按规定加装紧急切断装置、不按规定路线行驶等交通违法行为。对检查发现的危化品运输车辆的严重交通违法行为,在严格落实罚款、记分处罚的同时,抄告源头管理单位和有关部门强化监管。

 三、强化危化品道路运输科技监管。结合正在开展的缉查布控系统大会战行动,对辖区假牌套牌、逾期未报废危化品运输车辆运行轨迹进行全面梳理分析。强化集成指挥平台、综合应用平台、大数据警务云平台、机动车缉查布控系统等智能交通安全系统的关联应用,发挥指挥中心、交警执法站实战作用,做实路面视频巡检、信息研判预警、人车路网格监管等实战功能,对重点隐患车辆实施精准查缉。

四、强化危化品道路运输宣传提示。建立与辖区重点运输企业互动联系机制,深入重点危化品运输企业开展宣传教育活动,增强企业负责人及危化品运输车辆驾驶人责任意识和安全意识。建立微信宣传工作群,畅通与辖区危化品运输企业负责人沟通渠道,发布交通安全提示信息,定期向违法未处理较多的危化品运输车辆驾驶人发送告知短信,提醒其及时处理交通违法行为,并严格遵守交通安全法律法规。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传危化品运输的风险隐患和安全行车知识,持续开展集中宣传活动。定期召开新闻发布会,集中曝光所属车辆违法多的危化品运输企业,曝光严重违法的危化品运输车辆、驾驶人名单,公布涉及危化品运输车辆道路交通事故的警示案例,增强危化品运输企业负责人和车辆驾驶人社会责任感。