2018年11月15日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46323:不要盲目扫描来路不明二维码 [加入时间 2018-10-9 ,点击 68]

不要盲目扫描来路不明二维码

近期,公安机关相继铲掉多条木马病毒盗窃账户资金的黑色产业链。警方提醒市民要提高防范意识,不要在网络上泄露个人信息,不要盲目扫描来路不明的二维码。

公安机关在办案中发现,有犯罪嫌疑人在网上租得木马病毒后,通过QQ聊天向事主发送种有木马病毒的图片或链接,事主点开图片后,嫌疑人通过病毒远程控制事主电脑,在事主浑然不觉的情况下,登录事主支付宝及网银账户购买游戏点卡、游戏币等,然后将游戏点卡和游戏币变卖套取现金。

此外,警方还发现有犯罪嫌疑人通过伪基站发送“10086”信息到事主的手机,事主点开信息链接,木马病毒会自动盗取事主手机内保存的银行账户和密码后,嫌疑人再将盗取的信息提供给网上专门为他人充话费和游戏点卡的人,利用事主银行卡内资金给客户充话费或游戏点卡,之后按照非法盗取的资金70%的比例将赃款汇到犯罪嫌疑人银行卡内。

此类新型盗窃犯罪手段隐蔽,涉及范围广、人员多、资金量大,目前已引起公安机关高度重视。