2018年12月14日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46405:抚顺市局交管局四项举措 护航学生出行“平安路” [加入时间 2018-10-9 ,点击 62]

抚顺市局交管局四项举措 护航学生出行“平安路”

为切实加强校车及接送学生车辆交通安全管理工作,有效预防和遏制涉校道路交通事故发生,保障新学期中小学生和幼儿上下学交通安全,抚顺市局交管局认真分析当前辖区校车及接送学生车辆道路交通违法行为的特点与规律,积极总结工作经验,立足实际,理清工作思路,加大管控力度,严管严查严处校车及接送学生车辆违法行为不放松,最大限度确保广大师生出行平安。

一、严把思想认识关,工作落实到位。交管局高度重视校车安全监管工作,多次召开专项会议,明确校车是安全生产管理工作中的重点。要求各交警大队认真分析当前道路交通形势,结合辖区校车及接送学生车辆道路交通违法行为的特点与规律,周密谋划,精心制定行动方案,明确目标,落实任务,细化分工,加大警力和设备投入,提高见警率与管事率,采取针对性措施,强力整治各类交通违法行为,全力净化辖区道路交通环境。同时要求全体民警和辅警进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想,发挥持续作战的精神,增强责任感和紧迫感,充分认识当前交通安全形势、目标任务和交通安全管理的特点,狠抓校车及接送学生车辆交通违法行为整治,时刻绷紧事故防控之弦,切实把道路交通事故预防工作各项措施真正落到实处。

二、源头管理不放松,消除安全隐患。一方面组织民警会同教育、交运、安监等部门对辖区校车及接送学生车辆进行安全大检查,对车辆安全性能、驾驶员、运行时间、行驶路线等基本情况进行深入细致的核查,严禁不合格的车、不合格的人接送学生,切实从源头上堵住诱发交通事故的隐患漏洞。另一方面加大对校园周边配套基础设施建设摸底排查,对缺失、损坏的交通标志、标线、警示牌等设施及时上报有关部门尽快完善,确保标志标线齐全、有效、醒目,切实把影响师生安全出行的隐患将至最低点,最大限度保障师生安全。