2018年10月23日 星期二 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46412:抚顺市局交管局推进违停常态化治理切实规范市区静态交通秩序 [加入时间 2018-10-10 ,点击 41]

抚顺市局交管局推进违停常态化治理切实规范市区静态交通秩序

为进一步规范市区静态交通秩序,抚顺市局交管局结合省局部署开展集中行动,以“时空全覆盖·管控零容忍”的模式为保障,以更加常态化、从严化、实效化的态势为助力,持续加大对违法停车的管控力度,促使市区文明交通指数持续攀升。

一、筑牢网络,推进违停常态治理。一是依托固定岗、高峰岗和视频监控、350兆对讲系统,实行网上、路面巡逻互补,网上、网下一体联动,以告诫式执法为主导,文明劝导当事人将乱停乱放车辆迅速驶离,保障道路畅通,对不听从劝导、不服从管理的当事人,依据法规从严处罚,在城区内形成高压严管态势。二是通过研判,将静态秩序整治责任细化分解落实到人,排摸辖区违法停车较为严重的点段,明确打击重点和突破口,以城区主干道为主线,加强对重点区域的管控力度,不断提高路面见警率、管事率,确保城市交通安全畅通。三是在常态化开展违停治理的基础上,围绕学校、医院、商业区等乱点、堵点,通过机动巡逻、网上巡查等方式,推动违停治理的深入开展;逐步开展辖区校园周边停车秩序整治行动,明确校车和私家车的临时停放区域,加强学生上放学时段交通秩序维护力度,切实保障广大师生安全出行。

二、细化措施,加大违停严管力度。一是在整治过程中,交管局加大违停治理力度,针对群众反映市区内存在大量“僵尸车”长期占据公共停车资源的情况,交管局迅速行动,从严治理,联合街道社区,依托“路段包保责任制”,实行“到街道·到社区·到小区·到村”的“四到”排查模式,建立“排查无漏洞·管控无死角·整治实效化”的治理模式,取得显著效果,有效规范市区静态交通环境。二是落实各项监督措施,对执法不规范、工作方法简单的民警,严格追究责任,对造成不良影响和后果的,严肃追责问责。同时,对暴力抗法、袭警、侮辱、伤害民警的嫌疑人坚决给予惩处和打击,整肃社会风气。

三、警媒联动,倡导市民文明交通。一是在乱停乱放的多发路段,设置禁停标志,提示市民文明停车,同时,设立指示标牌,提醒驾驶人就近找到停车场所,防止盲目停车。同时,执勤民警在路面查纠时,坚持严处与教育相结合,对驾驶人进行面对面宣传。二是通过抚顺日报、抚顺晚报、畅通早晚高峰广播、交管局官方双微平台等渠道向广大市民重点宣传违法停车的危害、影响,以及交警部门整治违停的决心、力度和措施,号召广大市民自觉抵制违法停车这一不文明交通违法行为。三是邀请媒体记者就城区违停交通秩序专项治理工作进行专题采访、实时报道,通过媒体记者上路随警作战,加大宣传力度和社会监督。并通过流动宣传车,向市民详解整治时间、内容和措施,提高市民的安全意识和守法意识。