2018年12月14日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46414:抚顺市局新宾消防大队处置一起山地救援现场(图) [加入时间 2018-10-10 ,点击 59]

抚顺市局新宾消防大队处置一起山地救援现场(图)

10月7日11时28分,抚顺市局新宾消防大队新宾中队接到报警:新宾县参仙谷景区一游客从山谷摔下,需要救助。接到报警后,新宾中队11名指战员迅速出动,前往参仙谷景区景区面积1360公顷,且山势陡峭。

山谷间树木茂密,道路狭窄,在雾气的作用下,景区登山道路变的光滑难行。遇险游客就是在登山时,在一陡峭的山谷边缘处失足跌落,据景区人员描述,其伤势严重,需要立即送往医院。

游客所困山谷有两条宽度仅容一人通行的陡峭山路,救援人员立即携带救援装备,沿着陡峭湿滑的山路登山,急行前进,终于在当地警方的协助下找到被困游客。

游客有骨折以及头部受伤的情况,疼痛、难受,不停的发出呻吟声,考虑他的身体状况,救援人员立即用担架缓慢抬起受伤游客一步一步的开始下山。“上山容易,下山难”,此段山路为过去遗留下来的旧路,很多地方上下崎岖不平且比较陡峭。

危难关头,消防队员展示出了应有的顽强,不顾山路艰险、体力透支带来的困难,轮流抬担架,其他人采用后拉式的方式实施保护,来回替换多次,到达山下的景区公路时,中队救援人员立即将受伤游客移交“120”救护人员送往医院。

通过此次山岳救援行动,中队全体指战员充分展示了消防官兵忠诚履职、服务为民、不畏艰辛的优良作风,在社会上营造了良好的舆论氛围,同时也在实战中增长了消防官兵在山岳抢险救援中的实践经验,充实了官兵在救援中协同配合的能力,为以后的应急救援行动打下了坚实的基础。