2018年10月23日 星期二 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46429:抚顺市局交管局“五个加强”切实做好秋季恶劣天气道路交通安全管控工作 [加入时间 2018-10-11 ,点击 43]

抚顺市局交管局“五个加强”切实做好秋季恶劣天气道路交通安全管控工作

国庆假期刚刚结束,道路交通流量仍在高位运行,而近期我省冷空气活动频繁,极有可能出现雨雾霜冻等恶劣天气,对道路交通安全的影响较大。10月9日,抚顺市局交管局结合往年工作经验,研究制定工作计划,及时采取应急防范措施,全力应对恶劣天气可能对道路交通带来的安全风险,确保广大人民群众的出行安全。

一、加强天气预警,完善应急处置。一是加强与气象、交通等部门的沟通协调,及时获取恶劣天气预警信息,实时监测辖区路况,分析道路安全形势,做好各项应急准备工作。二是联合有关部门开展应急演练,确保一旦发生事故,能够做到快速反应,快速救援,快速勘查,快速撤出现场,使交通得到尽快恢复,有效预防和遏制二次交通事故的发生。三是排查更新辖区弯道、坡道等路段警示提示标志或者减速设施,提醒过往驾乘人注意行车安全,全力预防重特大交通事故的发生。 

二、加强排查整改,消除安全隐患。组织民警深入客货运、危化品运输企业,对企业车辆的安全技术状况、驾驶人资质和安全驾驶记录,逐车逐人进行清理排查,逐一进行登记造册,详细掌握运行情况。要求客运站要加强车辆安全检查,对存在安全隐患和超员的车辆一律不准出站,同时督促客运企业认真做好车辆安全维护保养,严格落实车辆日常维护保养制度和检验合格报班制度,确保客运车辆处于良好的技术状况。

三、加强路面管控,形成严管态势。一是针对研判情况,科学调整警力部署,加强视频巡查和路面巡逻,严查严惩各类道路交通违法行为,形成严管态势,净化道路通行环境。二是针对辖区交通管理实际及天气情况,适时调整警力部署,使警力倾向于一线、倾向于危险路段、倾向于雨雾严重的路段,加大路面巡逻频率,提高动态管控力度,及时发现并排除安全隐患,全力维护道路交通安全形势平稳。 

四、加强安全提醒,营造安全氛围。以秋季恶劣天气道路通行安全、交通法规等知识为宣传重点,组织民警深入客货运企业、农村、社区和中小学校,发放宣传材料、展出宣传展板,广泛宣传交通安全常识。结合日常执勤执法工作,采取边巡逻边宣传、边纠违边教育的方式,向过往机动车司乘人员宣传恶劣天气条件下安全行车常识,提醒驾驶人注意减速慢行,避免发生事故。同时,充分利用电视、广播、微博、微信及电子显示屏等多种形式,及时准确地发布恶劣天气交通信息、交通管制信息和分流信息,告知路面情况和安全行车注意事项,提醒广大驾驶人注意行车安全。 

五、加强自身防护,确保民警安全。要求民警严格按照执勤执法规范有关规定,配齐安全防护装备,特别是在恶劣气候条件下执勤执法时,要按规定摆放警示标志、减速标识、反光锥及现场警戒带等;在巡逻执勤、处理交通事故要开启警灯;在驾车执行路面勤务时密切注意路面状况,控制好车速,确保自身安全。