2018年11月15日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46563:“六招”谨防电动车被盗 [加入时间 2018-10-25 ,点击 44]

“六招”谨防电动车被盗

    电动自行车被盗案件一般为1-2人事先准备作案工具,他们在踩点,物色对象之后,趁失主不注意迅速盗窃电动车、摩托车等。案件高发部位相对集中,主要发生在管理松散的居民小区、大型超市等公共场所。为此,警方提醒广大群众做好防范工作:
  一、千万不要嫌麻烦,无论外出办事还是回家休息,电动车最好停放进车棚、库内或有人看管的停放点。
  二、由于特殊情况,不得已要停放在无人看管的地方,请尽量停放在自己或者路人、商家比较容易看到的地方,偏僻的地方是最容易被盗的。同时,尽量将车子与固定物锁在一起。
  三、个性化的电动车往往会令窃贼望而却步。因此,车主可以考虑在车辆的显著位置和主要部件上,涂上专门的色彩或做上难以抹去的专门记号,既便于自己识别,又使盗车贼和收赃者有所顾忌。
  四、一定要为电动车配备一把坚固结实的锁具。一些钥匙孔为“一”字形和“十”字形的防盗锁,看似牢固,实际上很容易被撬,倒是有一种钥匙孔为“O”形的防盗锁,很少发现被撬。
  五、现在不少电动车装有防盗报警设施,可别小看这个东西,停车后,打开它。它的“大嗓门”是有震慑力的。
  六、电动车一旦失窃,及时向公安机关报警。事实上,电动车被盗数量惊人,追回来的也不少,别让猖狂歹徒逍遥法外。