2018年11月15日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46564:天气转凉,注意保护财物安全 [加入时间 2018-10-30 ,点击 32]

天气转凉,注意保护财物安全

  天气逐渐转凉、夜长昼短,盗窃、扒窃等侵财犯罪有所抬头,警方归纳出了几类典型案例,希望广大群众提高自身防范意识,避免不必要的经济财产损失。
  场所扒窃
  为了保暖,很多商场在入口处慢慢挂上了门帘,可门帘在隔凉的同时,也成为一些不法分子下手盗窃的遮掩物。他们往往利用顾客撩门帘的一瞬间,从后面伸手掏顾客的外衣口袋或挎包。类似的案例还有街头尾随行人、商场伺机扒窃、公交车上掏包、割包等。此类案件主要发生在人流量较大的商场、超市、医院以及公交站台等处。
  饭店拎包
  秋冬季历来是扒拎包案的多发期,因此到饭店就餐,如果在包厢内要随手关门,服务员进出时也要注意观察,防止一些犯罪分子故意装扮成服务员盗窃财物;如果在大厅就餐,需要脱外套,应将外套放在自己视线能及的地方,或将外套口袋里的手机、钱财等物品取出放在贴身的口袋内,以防被盗。
  砸车盗窃
  随着气温的逐渐下降,路上行人减少,一些即使装有报警器的机动车被盗,车主和附近群众也很难听到报警器的声音。此类案件多发生在较大的居民小区和沿街公共娱乐场所,尤其是夜间能见度较差的偏僻地段。车主应尽量把车停放在车库或有专人看管的地方,车内尽量不要放皮包、手机等贵重物品。
  警方提示:遇到警情,要及时拨打110报警电话。