2018年11月15日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46621:新宾县局 “三个强化”深化纪律作风整顿提升队伍管理水平 [加入时间 2018-11-2 ,点击 21]

新宾县局 “三个强化”深化纪律作风整顿提升队伍管理水平

今年以来,县局以“三个强化”为抓手,从快从速落实、从实从细整改、从严从紧监管,有力推动了纪律作风教育整顿工作的深入开展,队伍整体素质和形象得到了明显提升。

一、强化源头治理,拧紧“高压伐”。一是完善制度体系。制定出台《关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》,对调查研究、会风文风、考察接待、群众工作、考核表彰、廉洁从警等工作进行了全面规范。同时,配套制定《规范公务接待规定》、《警用车辆使用管理规定》等刚性制度,使纪律作风建设逐步走向制度化轨道。二是完善管理体系。建立纪律作风建设联席会议制度,搭建了涵盖警种、部门的纪律作风监督、管理和处理平台;定期梳理、研判、通报队伍中存在的苗头性问题并挂牌整改。活动以来,共召开联席会议2次,通报整改问题12个,切实做到了防微、防渐。三是完善责任体系。严格落实“一岗双责”,逐一签订了《党风廉政责任书》;推出《教导员工作绩效考核办法》和教导员每月例会制度,使教导员在队伍管理中的直接责任进一步明确,自上而下的队伍管理责任体系进一步健全。

二、强化过程治理,筑牢“防火墙”。一是注重思想引导,坚定理想信念。将思想教育作为强化纪律作风教育整顿工作的根本,开展了以“干部修为”为主题的中层干部主题恳谈的主题活动。通过写体会、谈感受、讲心得,进一步树立正确的人生观、价值观和职业观。二是实施多元教育,提升党性修养。严格落实每周三政治学习制度,经常性组织民警学习党的方针政策、理论路线、法律法规和禁令制度,做到警钟长鸣;坚持分步教育,组织开展了以“严纪律、转作风、促养成”为主题的专题活动,着力解决方面性问题。活动以来,组织专题讨论2场,发放“五条禁令”、“三项纪律”随身提示卡200余份。三是加强督导检查,着力跟踪整改。将严格督查、严肃问责作为纪律作风建设的关键措施,以抓铁有痕、踏石留印的决心抓好纪律作风各项规定的贯彻落实。活动以来,共开展不定期督查与抽查100余人次,及时纠正苗头性问题16个,对2个单位4名民警的违规问题进行了通报批评。

三、强化问题治理,织好“安全网”。一是加强“常态”监督。将作风建设纳入全局综合考评范畴,与公安业务工作同部署、同落实、同考核,将个人作风建设情况作为年终评先评优的重要依据。截至目前,已对2个单位进行了绩效考核扣分。二是加强“外部”监督。设立民警违法违纪举报电话和意见箱,定期或不定期向群众发放调查问卷,征求群众对公安机关和公安民警作风建设的意见和建议。针对存在的问题,及时进行剖析整改,确保作风整顿活动取得实效。活动以来,对未按规定停放公务车辆的2名责任人予以全局通报批评并责令书面检查。三是加强“内部”监督。针对队伍作风、警纪禁令、为民服务等方面存在的问题,从9月1日起,在全警组织开展了为期一个月的“除痼疾、优服务,治顽症、树形象”专项整改活动,对警容风纪、环境卫生、内部安全等18项43个问题集中排查治理。期间,共对全局35个单位开展了过堂式检查,集中发现问题36处,一批隐性问题得到有效解决,全警纪律作风面貌得到极大改观。