2018年11月15日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:46622:一个人的站点~一种藏蓝色的暖心(图) [加入时间 2018-11-6 ,点击 64]

一个人的站点~一种藏蓝色的暖心(图)

【一】

践行“对党忠诚·服务人民·执法公正·纪律严明”是习近平总书记对新时期公安工作提出的总要求。作为公安交管一线的实战单位,抚顺市局交管局开发区交警大队始终将“为群众做好每一件小事儿”的工作理念贯穿于群众工作中,结合“人民在我心中”、“最优营商环境建设”等主题实践活动,不断深化与广大群众对美好生活期待的共振,为百姓解决难题、疏烦忧。

近日,家住开发区拉古工业区的雨生小同学家长来到抚顺市局交管局开发区交警大队,亲手将一面写有“恪尽职守·热心为民”的锦旗和一封感谢信送到了开发区车宣大队民警手中,以此向民警们表示了衷心的谢意。

原来,在9月初开学之际,开发区交警大队车宣大队的林大队长带领全队的民警、辅警深入辖区各中小学校开展隐患。

在排查走访过程中,得知开发区拉古小学的校方有这样一个情况,该校1年2班的小雨生同学,家住辽阳,近几年才跟随来抚打工的爷爷奶奶在太平洋工业区的场房里居住,由于上学路途遥远,且道路坎坷难行,经常赶不上校车而迟到。本来活泼开朗的一个孩子,因此也慢慢的变得懦弱木讷。

了解到这一情况后,民警们立即前往孩子的居住地,并沿途实地查看了道路情况。民警们驾驶的警车在崎岖难行、颠簸不平的土路上,行驶了半天才到达孩子的住处。一路上,林大队长不停地在想:现在孩子每天上学都迟到,一旦赶上个雨雪天,根本无法想象一个一年级的孩子怎么才能独自赶到学校。要是爷爷奶奶送他,恐怕也容易发生意外……

经过实地查看调研,开发区交警车宣大队民警们帮助规划了一条安全就近的新校车站点,与原来的站点缩短了近3公里路程,且从孩子的住处到新站点基本都是柏油马路,再不用行走破烂不堪的土路了,可路是规划完了,要具体实施投入使用可不是意见容易的事。

为了能够尽快促成新校车站点的投入使用,民警蜀黍们不停的四处奔走,跑遍了开发区教育局、区交通局、区城建局等多个部门,从学校负责人找到校车负责人,甚至是校车司机。终于皇天不负有心人,在民警蜀黍们的多次沟通和不懈努力下,终于在10月8日,会同所有涉及的相关单位负责人,在太平洋工业园区现场敲定,批准为这唯一的一名“乘客”设立一个新校车站点。新站点设立的那一刻,小雨生的脸上绽放出了久违的笑容,孩子家长握紧着林天亨的手,嘴里反复说着感谢的话。

这个站点的设立,不仅使小雨生的求学之路由泥泞坎坷变成了平安坦途,更解决了企业职工的后顾之忧,消除了一个普通家庭的大烦恼、大隐患。这个只有一名“乘客”的站点,折射出抚顺交警蜀黍们“常怀公仆之心·秉持为民情怀”的优良作风,是基层领导干部深化为民服务和提高能力水平的集中体现,更是广大公安交警全心全意为人民服务的闪光缩影。

【二】

近日,抚顺县公安局民警巡逻至上马镇北太阳村时,发现村路旁的草垛里有异常,经实地查看发现草垛内蜷缩着一名女子,该女子被冻得瑟瑟发抖、意识不清,巡逻民警立即将其背上警车并带回派出所救助。

回到派出所后,民警为其准备了糖果和热水,待女子渐渐恢复意识后,民警询问其情况得知,其叫陈某,家住抚顺市东洲区莫地沟社区,因患有小脑萎缩,走失至此地,这已经是第二个晚上了,本以为熬不过这个晚上。在断断续续的交谈中,民警发现该女子正是当日交通广播新闻中播报的走失妇女,民警立即帮助联系到其家属,并将女子安全送回家中。11月1日,陈某与其丈夫张先生带着锦旗,专程到抚顺县公安局上马派出所,对当日民警表示诚挚的感谢。