2019年12月14日 星期六 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:47598: 2018年抚顺市公安局政务公开工作报告 [加入时间 2019-3-4 ,点击 1557]

 2018抚顺市公安局政务公开工作报告 

2018年,抚顺市公安局在市委、市政府坚强领导下,在市政务公开办公室领导小组的指导下,积极落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》和《政府信息公开条例》要求,结合公安工作实际情况,不断加强政府信息公开回应,切实提升政府公信力,进一步推动全局政务公开工作深入开展,并取得了预期成效。

一、精心谋划,深入研究,创建政务公开工作新模式。

(一)优化完善政务公开工作顶层设计。

2018年,市公安局按照上级政府指导下,紧密围绕政务公开工作重点,深度结合公安工作实际情况,积极适应信息化发展大趋势,主动接纳新思想,创造新举措,以切实提高服务效能为宗旨,成立由市局领导及各部门一把手组成的政务公开工作领导小组,对全局政务公开工作相关部门进行走访,调研,进一步掌握情况,为部署全局性政务公开相关工作奠定基础。

(二)创新发展“互联网+政务公开”新模式。

市局高度重视“互联网+政务公开”工作创新发展,积极融入、适应信息化时代发展大趋势,从机制创新、体制建设等方面进行了深入研究和探索,充分依托互联网构建政务公开工作平台,运用广大人民群众新闻乐见、易于接受的方式和直观生动的方法,进一步加大政务公开工作重要性和必要性的大力宣传,主动营造良好的政务公开氛围。截止目前抚顺市局各级公安政务微博发布微博5750条,其中原1299条,转发4351条,转发30万余,各级公安政务微信发布信息约2000余条,原创1326条;回应公众关注热点重大舆情动态340余条,微博微信回应事件100余件;其他方式回应网民各项公安业务咨询、求助、投诉信息697条。

(三)深入完善政务公开工作载体。

不断加强完善政务公开平台建设,适时改版升级,增加服务功能。市局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条、《辽宁省政府信息公开规定》第十一条、《辽宁省政务公开工作规定》第十三条的规定,按照市政务公开办专门下发了《关于编制政府信息公开目录和网站内容及时更新的通知》,我局主要领导对此项工作高度重视,专门召开会议部署落实工作,组织各相关单位开展了抚顺市公安局政府信息公开指南、抚顺市公安局政府信息公开目录编制。通过有序开展、扎实推进,目前此项工作基本内容已经全部编制完成,并在市政务公开办审核后及时上网予以公开,获得市政务公开办的肯定与广大人民群众的好评。

二、深入融合,创新发展,建设形式多样的政务公开栏目。

(一)进一步发挥政务网站核心平台作用。

市公安局按照市政务公开工作领导小组指导要求,加快实现互联网与政务公开工作深入融合和创新发展,进一步加强政务网站抚顺警网的建设和管理,着重完善市局门户网站在推进政务公开工作中的功能作用,第一时间将全局工作动态、规范性文件、统计数据、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息进行公开。市局在抚顺警网开辟政务信息公开专栏7个,其中包括警营公开、安全防范栏目每天7条,综合新闻、案件追踪、政策法规、警营风采每月至少一条,图片新闻每月2至3条。市局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过抚顺警网网站相应的警种频道公开了大量信息。截至目前,门户网站共更新信息3962余条,百姓点击率共计19万余次;局长信箱收到群众来信220封,全部在规定时间内予以回复,接到群众咨询并回复各类问题66件,为群众解决各类问题百余个。

(二)依托双微工作丰富政务公开工作载体。

市公安局将政务公开的渠道和触角延伸至公安微博和公安微信公众号平台,有针对性的及时发布上级要求及自身工作需要发布的各类政务公开信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和政府公开信息覆盖面,使政务公开工作传播更加及时,宣传更加有力。2018年,市局与各分县局公安政务微博发布、转发信息量13800余条,各级微信公众号发布信息量2000余条,通过政务微信公开政府信息数500余条。

(三)巩固发展传统媒体在政务公开中的积极作用。

为更好的扩大政务公开工作受众,拓宽服务范围,打牢宣传阵地,市公安局积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开抚顺市公安局重要工作信息和重要服务举措,及时发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高透明度,最大限度满足人民群众知政要求,更好的服务群众。特别是“5·15政务公开日”活动中,市局借此时机切实加大政务公开工作重要性和必要性的宣传力度,组织包括户政、外事、治安、交警等业务能力强的民警20余人参加了“5·15政务公开日”活动。

三、下一步工作计划。

第一,进一步加强组织体系建设。加强并整合政务公开工作机构,全局各分县局,各警种成立专门的政府信息公开工作机构,由专门人员专职负责政府信息公开工作。同时,配齐配强各相关警种专职工作人员,统筹做好包括政府信息公开、网站建设、微博微信运作维护、舆情观测与应对在内的各项工作,形成政府信息公开的合力。

第二,积极创新政务政务公开工作方式方法。充分运用生动直观的“接地气”方法,加大政务公开工作重要性和必要性的宣传力度,加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫,使群众了解公安工作,同时,充分利用互联网、新闻媒体等政务公开平台,提高网络服务功能和政务公开的时效性,进一步加强完善网站信息公开建设,真正做到政务公开工作网络化、经常化、规范化。

三是研究建立长效机制。把政务公开工作纳入绩效考评,建立和完善公安信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

四是进一步加强督导检查和培训工作。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式有重点、有侧重地加强领导干部及专业人员的培养、培训。定期或不定期组织开展对各警种部门执法公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,加强指导并予以限期整改。