2019年11月18日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:48258: 【警方提示】警惕利用朋友的照片发来的好友验证 [加入时间 2019-9-10 ,点击 398]

 【警方提示】警惕利用朋友的照片发来的好友验证

“以前那个微信账号不用了,请加我。”头像是老朋友的照片,陌生微信账号向他发出好友验证请求之后,小赵想也没想便将对方当作照片上的老朋友加为微信好友。然而,这名冒充其老朋友的“微友”却骗走了小赵500元钱。

近日,小赵走进派出所报警,称被一名冒充自己朋友身份的“微友”骗走了500元钱。说着他拿出自己的手机一边给民警看,一边讲道:“前几天晚上,我收到一条微信好友验证请求。因为看到对方所使用的头像是我的老朋友的照片,所以我第一感觉对方就是我认识的人。这条好友验证请求中还留言称‘以前那个微信账号不用了,请加我。’我便更加肯定了自己的分析,毫不犹豫地将对方加为了微信好友,甚至还将朋友真正的微信账号删掉。”小赵说,将该陌生账号添加为好友后,对方主动和他聊了起来。“出去吃饭把包丢了,手机和钱全让偷了。手头不紧就给我往卡里打点钱,先从网上买个手机再说。”接着,对方便发给小赵一个银行卡号。就这样,没有多想的小赵立刻通过网上银行,将500元转到了对方指定的账户内。“钱打过去之后几天,我发现对方竟从我的微信好友中消失了。起初我也没太在意,直到昨天下午,朋友给我打来电话问为啥将他的微信账号删掉。之后,我才感觉到事情有些蹊跷。再一聊才得知朋友根本没有丢过钱包,更没有要我汇款给他。”

在听了小赵的叙述之后,民警受理了这起案件。这是一起典型的冒充好友身份利用微信网上诈骗的案件。这起诈骗案件之所以能够顺利实施,主要因为对方以小赵朋友的照片作为头像,使得小赵将对方误当做老朋友,才放松了警惕,造成了上当受骗。

警方提示:

一是添加姓名备注,点击头像查看名片里注册的手机或QQ号,如果开通了“朋友圈”还能查看相册等信息。

二是尽量通过手机和QQ通讯录添加好友,保证微信好友都是生活中熟悉的人,如果使用“附近的人”、“摇一摇”添加了陌生人,一定要先添加备注,避免其更改信息混淆视听。

三是怀疑对方身份时,除以上方式外,还可在微信通讯录中查询,看是否存在“相同”账号。