2019年8月23日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:48609:顺城分局抚顺城派出所创新户籍便民举措受民赞 [加入时间 2019-7-31 ,点击 82]

顺城分局抚顺城派出所创新户籍便民举措受民赞

抚顺城派出所户籍民警罗翊宁在日常工作中发现,因户籍审批业务所需手续较复杂,部分群众在递交审批材料过程中出于各种原因一些材料总会出现疏漏问题,客观上造成了跑多次的情况。为此,抚顺城派出所户籍窗口针对户籍审批业务率先推行“户口预受理”机制,如申请人所提交的主要申报材料齐全且符合法定要求但次要条件或手续有欠缺时,户口内勤联系社区民警先进行社区民警调查,在承诺时限内,申请人补齐补正所有欠缺材料后,予以正常上报审批。此项服务打破了原有的“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”传统审批模式,这种新的服务模式大大减少了群众 “折返跑”的次数,解决了 “缺件办事难”的问题,在群众中反响较好。

2019年7月8日,居民周先生来到抚顺城派出所户籍大厅给自己在奥地利出生的儿子落户,因着急出国,自己又将户口本原件落在了外地家中,手中只有户口本照片,手足无措的周先生向户口内勤罗翊宁寻求帮助。罗翊宁在审查完其余材料后向其介绍了“户口预受理服务”,周先生在填好申请书后,承诺在两日内将户口本邮寄到派出所,为周先生节省了审批时间。最终周先生在补齐所有材料后的短短一周时间就拿到了儿子的户口本。次日,周先生将一封亲笔写的感谢信送到了罗翊宁手中。