2019年9月20日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:48769:清原县局清原镇所多措并举应对“利奇马”全力保护人民生命财产安全 [加入时间 2019-8-26 ,点击 75]
清原县局清原镇所多措并举应对“利奇马”全力保护人民生命财产安全
8月中旬,随着“利奇马”超强台风来临,清原县局清原镇所全警动员、主动担当,认真落实市局和县局工作部署和要求,积极配合当地党委政府扎实开展防汛救灾工作,全力以赴备战防汛工作。
一是管理到位,领导重视。派出所全体民警坚持站在“公安姓党”“讲政治是第一属性”“人民在我心中”的高度,充分认识做好防御强台风工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来,制定防汛抢险方案,随时待命,加强救援与自救的培训演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。
二是细致摸排,详实掌握灾害隐患。成立防汛抗洪隐患排查小组,重点对辖区河道、山坡、道路、桥梁、房屋等重点部位进行全方位排查,及时梳理、掌握辖区隐患点,及时上报,时刻提醒群众密切关注隐患点情况,同时,在重点区域、重点路断开展常态化巡逻,不断提高群众见警率与公众安全感,全力做好群众转移和救助服务工作,及时为受灾群众提供帮助,切实维护辖区群众生命财产安全。
三是警民联动,加强险情巡查力度。组织民警联合各社区工作人员对辖区河道、山坡、道路、桥梁、房屋等进行巡逻检查,成立监护小组,重点突出险情多发区域的巡逻防控,搜集雨情、汛情、灾情信息,提前做好预报预警工作。
四是严阵值守,全力保障应急抢险。在做好人防、物防的同时,还建立健全防汛防灾机制,制定突发情况处置机制,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯及信息传递的畅通,及时掌握各种动态信息,确保扎实有效地做好防汛救灾工作。同时,对警用雨衣、雨鞋、强光手电、通讯器材等装备进行及时维护更新,以备不时之需,做好了防汛抢险救援随时拉动的准备,确保一旦发生险情,能够迅速出动及时处理。