2019年11月20日 星期三 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:48812:【警方提示】警惕银行卡被盗刷 [加入时间 2019-11-6 ,点击 123]

 【警方提示】警惕银行卡被盗刷

日常生活中,刷卡消费、网上购物、自动取款、代缴费、转账等等支出,银行卡给我们带来了便捷的同时,银行卡被盗刷的案件频频发生,盗刷手段花样百出,那我们该如何防范和挽救呢?

曾经看到过这么一个案例:上月,王女士的银行卡无故被人转出两笔款项,合计 10000 元,并非她本人操作,她也是在收到了银行代扣短信通知才知道被盗刷。

于是她赶紧找到该银行咨询,银行行长提示,该客户遭遇被盗刷事件,有可能是之前曾点击不安全网页弹出来的链接,或曾在不安全环境下用卡支付或转账造成的。

如何安全使用银行卡?

一是谨慎保管银行卡及掌上银行密码,不要与其他第三方网站密码一致。并且要妥善保管好自己的身份证件、银行卡、网银、手机,不借给他人使用,一旦丢失立即挂失。

二是输入密码要当心,应用另一只手或身体挡住操作手势,防止他人或针孔摄像机偷窥。如果发现密码被偷窥,应立即修改密码或联系银行办理密码挂失。

三是不轻易相信中奖等诈骗信息,不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不随意登陆不明网站,警惕木马程序套取支付密码,慎扫来历不明的二维码,若无法确认信息真伪,可致电银行客服热线或联系银行人员反馈。

四是不要向所谓的淘宝卖家、快递客服等提供验证码,以免被窃取密码和盗刷资金。

五是慎连免费wifi,连接免费wifi时不登陆网上银行、手机银行、支付机构APP进行账户查询、支付等操作。

六是开通银行账户变动短信提醒,仔细核对交易业务类型、交易商户和金额是否正确,关注账户变动情况,定期检查账户资金交易明细和余额。

卡被盗刷怎么办?

如果银行卡不幸被盗刷,当事人应立即拨打银行客服热线,进行口头挂失,尽快赶往银行打印流水等证明,并携带相关证明到所在辖区派出所报案,然后再到银行完成书面挂失工作,并在银行职员的帮助下查询扣款途径等资料。