2019年9月20日 星期五 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:48841:新宾县局“三个四”工作法提高群众工作能力 [加入时间 2019-8-26 ,点击 66]

 新宾县局“三个四”工作法提高群众工作能力

自去年以来,新宾县公安局结合工作实际,找准切入点和落脚点,组织民警深入基层、深入群众,通过三个四工作法,切实提高基层民警的群众工作能力。

一是四勤勤走,以开展大排查,大整治为工作要求,把入户、入屋调查作为基本的勤务手段,进社区网格、学校、门店、旅店、网吧及公共复杂场所;勤看,进入目标地后,对各种隐患情况、可疑情况进行盘查、察看,对存在安全隐患的部位,实时提出整改要求,明确整改措施;勤记,对收集上来的各类治安信息、工作中发现的有价值线索和新掌握的社情动态做好记录,及时汇总并录入警务平台;勤听,学会虚心倾听各方面群众的意见,以群众喜欢的方式交流,从中了解和发现治安新动态和新问题。

二是“四找”。找骨干,经常找治保干部、社区工作者和治安积极分子交心谈心,沟通感情,增强互信;找线索,带着案情下社区,通过与群众结对子,交朋友,广建信息员,查找案件线索;找时间,错开群众工作的时段,实行群众休息、我上班的灵活机动工作制;找角度,多换位思考,设身处地地从群众的角度出发思考问题、权衡利弊得失,做到知其冷暖疾苦,解其苦难忧愁,力所能及的帮助解决一些实际困难,真正将自己和心和群众贴在一起。

三是“四多”。多学习,学习公安法律和基层业务知识,不断更新知识结构,提高工作水平;多请教,脚踏实地,甘当学生,经常向老民警、社区干部请教安全防范、民事调解的方法和技巧,掌握群众语言,不断增强群众工作能力;多沟通,对群众提出的合理诉求,能解决的就必须千方百计尽快解决,对条件不允许一时不能解决的,要给群众解释清楚,求得谅解。对不符合政策、法律法规不该办理的,要对群众进行耐心疏导,把政策说透、把道理讲清;多思考,坚持一月工作回头看,从中发现治安新动态、新走向,及时研究工作对策,不断总结好的工作方法。