2019年10月16日 星期三 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49096:警方提示:警惕十大微信骗局(一) [加入时间 2019-10-5 ,点击 117]

警方提示:警惕十大微信骗局(一)

    随着微信的普及应用,办公用微信交流的越来越多,方便快捷的微信给大家提供了多种方便。一部分有生意头脑的人把目光转向微信,做起了微商。然而社会上也有一些心术不正的人盯上了微信,利用它开展诈骗行为!下面是警方精心搜集整理的十大微信骗局汇总,只要你手机里装了微信,就应该收藏一份这样的防骗指南。
  1号骗局
  虚假购物送礼:免费送香奈儿口红
  微信朋友圈曾有过火爆一时的“香奈儿口红试用”的宣传广告,不少爱美的女生申请之后,在对方的网页上填入了自己的联系电话和家庭住址。结果不但收到的口红是假货,还为此支付了16元的“快递到付”费。
  警方解读:
  实际上,这16元并非快递费,而是“代收货款”,也就是说,骗子利用微信朋友圈打着“产品试用”的幌子做起了虚假销售的勾当。这种骗术比之前的集赞送礼来骗运费更隐蔽,骗的不是运费,而是货款。骗子以收件人支付货物运费的名义骗取货款,网友在不明真相的情况下,将“货款”当成“快递费”,上了骗子的当。
  2号骗局
  索要手机号和验证码
  最近有网友收到朋友微信发来消息,告知其手机刷机,号码丢失,需要该网友的手机号。
  警方解读:
  这也是骗子常用的伎俩,一旦骗子进一步要求告知验证码时,就更要留心,这种情况的出现,往往是因为跟你对话的好友微信被盗,通过盗用的微信,骗子用好友的微信骗取你的手机号和验证码之后,就能盗取你的微信。微信被盗后,微信支付、微信好友都将面临进一步风险。
  3号骗局
  帮寻人或求捐助
  微信朋友圈里还经常发布“生病求献血”、“贫困求捐款”“帮忙找孩子”等传递正能量的文章,但这些看似“正能量”的内容,也可能暗藏诈骗电话。
  警方解读:
  朋友圈这些消息中往往包含电话、银行卡号等信息,要第一时间向官方核实之后再行动,避免落入骗子陷阱。
  4号骗局
  盗取好友微信账户
  盗号诈骗通过盗取好友微信账户,冒充好友向当事人进行诈骗。
  警方解读:
  当您遇到好友通过微信向你借钱、汇款时,务必通过电话或见面确认,并定期查杀电脑或手机木马病毒,及时更新防火墙,谨防被不法分子钻空子。
  5号骗局
  二维码诈骗
  诈骗者以商品为诱饵,称给消费者返利或者便宜,发送的二维码实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取应用账号、密码等个人信息。
  警方解读:
  诈骗分子在网上下载一款“二维码生成器”,再将病毒程序的网址粘贴到二维码生成器上,就可以生成一个“有毒”的二维码。利用这些二维码,诈骗分子会将手机木马病毒植入被害人手机并自动提取相关信息,短短几秒钟的时间,手机号、卡号、密码等私人信息可能已经传到他人手中。