2019年11月14日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49100:警方提示:警惕十大微信骗局(二) [加入时间 2019-10-10 ,点击 128]

警方提示:警惕十大微信骗局(二)

6号骗局
  海外代购诈骗
  不管是网上代购还是找人代购,大家都要多留个心眼。请人代购时,应要求代购人提供购物凭证,如订单截图、购买日期、订单号、收银单据及出售商家的联系方式、物流运输证明等。
  警方解读:
  “代购”在国内风生水起,一刷朋友圈满屏都是代购、海淘等信息,冲着“货真价实”“限量发行”等噱头,代购成为不少年轻人追捧的新时尚,但随之而来的纠纷也越来越多。但不管是网上代购还是找人代购,大家都要多留个心眼。请人代购时,应要求代购人提供购物凭证,如订单截图、购买日期、订单号、收银单据及出售商家的联系方式、物流运输证明等,以便日后发生纠纷时方便维权。
  7号骗局
  交友诈骗
  微信的“定位”、“摇一摇”等功能为不法分子提供途径。骗子可以装成“高富帅”或“白富美”,与人搭讪,骗取信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。
  警方解读:
  使用“微信”、“漂流瓶”等新型交友工具的市民,交友时一定要谨慎。在网络设置中注意保护个人隐私。遇陌生人搭讪时尽量不要搭理。如果对方提出借钱等要求时,需提高警惕。
  8号骗局
  招嫖信息诈骗
  骗子把微信演变成诈骗平台,以提供“招嫖”、“特殊服务”为幌子,利用美女照片作为微信头像,对一些空虚寂寞之人趁机下手。
  警方解读:
  网络上有许多虚假信息,不法分子利用互联网发布虚假的“招嫖”信息进行网络诈骗,借招嫖之名行诈骗之事,导致受害人财物损失。市民们上网的时候发现此类信息不要去理会,要洁身自爱,因为一旦禁不住诱惑很容易就会掉进骗子的陷阱。另外,举报网络招嫖信息可以拨打110或者举报此公众号。
  9号骗局
  够朋友,帮砍价
  史先生参与砍价活动,把微信里的好友都哀求了一遍,最后将原价6088元的手机砍到千元以下,想想这个价格也算是捡便宜了,申请“领取”后,需要先付款才会寄货,但是收到的却是一部长得像苹果的山寨手机,联系客服对方却振振有词,“我们的活动说的是‘高档手机’,又没说是苹果,只是样子像而已。”说完挂了电话并将史先生拉黑。
  警方解读:
  微信“砍价”、“助力”只是网络微信营销的一种方式。不同的账号举办类似活动有着不同的目的,“有的真的是为了产品营销宣传。而有的则是为了骗粉丝关注、骗取个人信息等。更有甚者,其实就是为了后续的诈骗。”千万不要贪图小便宜,以防掉进微信骗局里。
  10号骗局
  点赞诈骗
  诈骗者靠“点赞”套取个人隐私信息,商家发布活动时不透露联系方式,仅写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发给商家,一旦所收集的信息够多了,这种“皮包”网站就会自动消失。
  警方解读:
  对这种点赞的信息还是先查证一下,打个电话先咨询一下,必要的时候可以把咨询答复录下来,防止商家到最后“赖账”,也可以直接实地去看一下,眼见为实还是很有必要的。
  小结
  微信是一个聊天平台,陌生人通过您的朋友圈可以看到您的一切动态。一旦添加,你的照片、信息及全部动态有可能暴露在陌生人的眼中,这样难免会增加困扰。所以如果不是熟人或是没有交集的人,请不要乱加对方为好友。
  如果误加了,马上选择删除是没有用的,陌生人在短时间内还是可以看到你朋友圈的动态。最好的办法是点击陌生人的头像直接加入“黑名单”,或者选择“不让他看我的朋友圈”,这样你的信息就相对安全隐私了。