2019年11月20日 星期三 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49209:清原县局交警大队全力做好秋冬季校园交通安全工作 [加入时间 2019-10-21 ,点击 87]

清原县局交警大队全力做好秋冬季校园交通安全工作 

为进一步净化辖区校园周边道路交通安全环境,清原县局交警大队立足我县道路交通安全管理工作实际,进一步落实工作责任,全面做好校园交通安全管理工作,确保秋冬季校园周边道路交通安全形势稳定。
一、深化分析研判,加强谋划力度。“国庆节”结束后,县局召开校园安全座谈会,征求学校对交通管理工作的意见和建议,根据需求及时调整、改进护学工作方法,分析研判面临的形势和存在的安全隐患,及时制定有效工作措施。同时,加强与其他相关单位的沟通协调,实现短期集中整治与长效管理相结合,齐抓共管,标本兼治,进一步建立健全多部门联动的管理工作机制。
二、深化源头管理,消除安全隐患。联合教育部门深入辖区各中小学及幼儿园进行摸底排查,掌握各学校、幼儿园周边道路交通安全设施、交通秩序、交通流量等情况,重点排查地处复杂路段的学校和幼儿园门前及周边道路应设置交通安全设施而没有设置或设置不规范的进行登记在册,提出建议,及时落实整改。
三、深化秩序整治,净化通行环境。加大接送学生车辆的检查力度,严查客车非法接送学生等违法行为,杜绝“黑校车”。重点加强对主干道尤其是学校周边道路等的管控,进一步加大对机动车辆酒后驾驶、超员、超速、涉牌涉证等严重交通违法的集中整治力度,并以平峰时段巡查、高峰时段严管的方式加强对校园附近超速、超载、乱停乱放、占道经营等违法行为的治理,为学生出行营造良好交通环境。同时,继续加强“交警护学岗”建设,以民警包靠中小学校、幼儿园的方式,加强对城区车流量较大、道路情况复杂的中小学校上学、放学高峰时段和重点路段的巡逻与交通安全管控,及时疏导车辆、行人安全有序通行。
四、深化宣传教育,提升安全意识。与教育部门联手,依托电视、广播、微博、微信等平台,及时宣传校园周边道路出行安全常识,以曝光典型案例的方式进行交通安全提示,提醒师生、家长牢记道路交通规则,并教育广大家长和学生远离交通违法行为,提高事故防范意识。