2019年11月20日 星期三 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49264:新宾县局“四式工作法”做实群众工作密切警民关系 [加入时间 2019-10-25 ,点击 103]

 新宾县局“四式工作法”做实群众工作密切警民关系

“人民在我心中”主题教育实践活动以来,新宾县局立足实际,主动作为,采取互动式沟通、联动式巡逻、预约式服务、月刊式宣传等“四式工作法”,切实加强和改进新形势下公安群众工作,不断夯实公安群众基础,强力助推公众安全感和公安工作满意度的“双提升”。

一、实现“互动式”沟通,注重交流与反馈并行。县局坚持把“群众安不安全、满不满意”作为公安工作出发点,不断深化走访群众工作,加强与辖区群众的沟通、交流,广泛收集民意并及时反馈,进一步融洽警民关系。一是结合“警民恳谈日”活动,组织民警深入乡村、街道,听民意、解民忧、化民怨。二是通过开展“警民恳谈会”、“警情通报会”、“回访案件当事人”等活动,与群众进行面对面的沟通、交流,倾听群众心声,感受群众期待,主动接受群众意见建议,不断强化民警的群众观念和宗旨意识,有效推进联系群众、宣传群众、服务群众常态化。

二、建立“联动式”巡逻,坚持打击与防范并重。县局始终坚持以防为先、打防结合的思路,注重打防并举、突出实效。县局紧密结合夏秋季辖区社会治安特点,克服警力不足,广泛发动辖区各单位、村委会、群众的力量,建立“联动式巡逻”,形成联动巡防合力,采取“白加黑”、“1+N”等模式,通过定点防范、错时巡逻等加强社会面防控力度,有效遏制农忙时辖区“白日闯”等侵财性案件发生,切实保障辖区群众生命财产安全。同时,始终保持对各类违法犯罪行为的严打高压态势,进一步增强人民群众安全感,切实维护辖区社会治安持续稳定。

三、推行“预约式”服务,实行传统与科技并举。为方便办事群众,县局本着“急群众所急、想群众所想”的原则,在窗口办理户籍业务的同时,全面推行户政业务“预约式服务”,利用网络、手机、QQ、微博、微信等工具积极探索户籍预审工作模式,成效明显。如户籍警在对群众报批的户政材料进行审批时,可利用官方微博、微信等,通过办事群众先行拍摄的所需报批户政材料的图片做出预审,极大方便办事群众尤其是在外出务工人员。同时,考虑到辖区空巢老人多数不会使用手机微信、微博,定期召集各村组负责人进行培训,告知其户政方面的基本知识和微信使用方法,再由其帮助空巢老人等代为传发户政材料图片。

四、创新“月刊式”宣传,促进管理与创新并茂。为切实提高辖区群众对公安工作知晓率,进一步争取辖区群众对公安工作的大力支持,县局采取新形式、多渠道加大对辖区公安工作宣传力度,提升了辖区群众对公安工作满意度。县局结合“警民恳谈日”活动,将安全防范知识宣传至每个村、组;召开“警民恳谈会”、“警情通报会”,将社情民意反馈给每位群众;利用“微博”、“微信”,网上网下与群众保持沟通交流、实现信息共享。