2019年11月14日 星期四 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49349:高速公路开车如何提防“飞物”的袭击 [加入时间 2019-11-4 ,点击 44]

高速公路开车如何提防“飞物”的袭击

在高速公路遭遇“飞来”的物体袭击,各地屡有发生。在高速公路上驾车遇到类似情况应该如何处置?

预防 要先检查车况

进入高速公路前,驾驶员要对轮胎等部件是否紧固、车载货物是否松散等进行检查;如果在途中出现问题,要到最近的服务区停靠,进行维修、整理;如果情况紧急,可以向高速公路指挥中心求援。

观察 保持车距很重要

前方有货车行驶时,后方车辆驾驶员要注意保持距离,以免被货车甩下的货物或部件伤害;超越货车前要注意观察,确定可以超越时再超车,超车速度不要太快;遇到前方货车紧急停车时,后方车辆要立即大幅减速,并注意观察路面情况,在确保安全的情况下,可从货车外侧驶过,如不能确保能安全通过,必须在货车后方停车,要立即打开双闪,向后方车辆示意。

急转弯 先让货车通过

遇到急转弯时,如果车速快,产生的离心力会比较大,可能会引起货车上的货物掉落,部件不牢固也可能会甩出。驾驶员在行经高速公路的弯道路面时,必须要小心前方转弯的大货车,尽量减速加大车距,让大货车先过弯道后,确保安全后再转弯。

山区行驶 要减慢车速

高速公路一般都在农村或是野外,一些牲畜可能会跑上路面来,在山区,也可能会有飞禽等野生动物在路面上出现。所以,在山区要注意减慢车速,注意观察,防止撞上动物导致车辆失控。如不能避免撞上动物,切记不要慌乱,不要乱打方向盘。

遇到大风 也要减慢速度

大风对高速公路行驶影响很大,可能会刮起一些石子、土块等硬物,容易击碎车窗伤人。所以,在大风天气要放慢车速,谨慎驾驶。