2019年12月9日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49556: 新宾县公安局多措并举打造“零距离”民生警务 [加入时间 2019-11-26 ,点击 90]

 新宾县公安局多措并举打造“零距离”民生警务

今年以来,新宾县局以民生警务为载体,以服务创新为抓手,通过“真心、虚心、耐心、贴心”措施,进一步了解民意,大力提高群众工作能力,着力提升窗口服务水平,全力以赴维护辖区社会治安稳定。

一、“真心”做好群众服务工作,实现“零距离”打击。今年以来,县局组织广大民警深入群众,了解社情民意、体恤百姓疾苦,并始终把打击作为第一主业,变被动为主动,组织得力干将开展破案攻坚和严打整治,始终保持对各类违法犯罪的高压态势。同时,以“零容忍”态度强化“小案件”办理,不放纵任何侵害群众利益、影响群众生活的违法犯罪的行为。

二、“虚心”接受社会各界监督,加强“零距离”防范。全面了解群众关心的热点、难点问题,倾听群众对公安工作的意见和建议,及时梳理,对症下药,及时回应群众关切,形成长效机制。牢固树立“小隐患不除,大隐患难防,以小安促大安”的防范工作理念,强化街面动态防控机制建设,不断优化街面警力,提高街面见警率,强化动态盘查控制。深化社区警务室建设,建好建强社区治安整治阵地,强力推进社区治保组织社会化建设,做强、做实最小防控单元,提升防控能力和水平。

三、“耐心”做好群众沟通工作,着力“零距离”调解。派出所民警主动上门与群众交心谈心,进一步增进警民感情,充分发挥派出所维护稳定第一道防线,贴近群众的优势,收集掌握治安信息,坚持从“小纠纷”排起,抓早、抓小、抓苗头,确保矛盾纠纷化解在初始、解决在当地,防止激化升级。

四、“贴心”做好公安宣传工作,开展“零距离”访谈。派出所坚持以民意为导向,在政策宣传上按照“贴近生活、贴近群众、贴近实际”的原则,多层次、全方位、多渠道广泛开展政策宣传活动。与群众交流过程中,讲究方式方法,注意语言表达,不说大话、空话、套话,努力拉近与群众的距离,在情感上争取群众的共鸣。根据辖区实际情况,在各村开展安全宣传和入户活动,根据社会、群众需求,创新便民服务制度。针对不同辖区的不同特点,通过走访与宣传相结合的方式,定期集中开展安全防范知识宣传教育。