2019年12月9日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:49593:警方提示:如何正确的燃放烟花爆竹 [加入时间 2019-12-2 ,点击 52]

警方提示:如何正确的燃放烟花爆竹

1、燃放地点要空旷
燃放地点要空旷,不能靠近人员密集场所、建筑物、易燃易爆场所、树木、草丛和柴草堆垛等地。虽然这个常识很多人都懂,但据统计,因燃放烟花爆竹引起的火灾中,80%是因选择不当的地方燃放引起的。
2、别让孩子独自燃放烟花爆竹
儿童燃放烟花爆竹时须有大人陪护,燃放时,应将烟花爆竹平稳放置在地面上,点燃后应立即离开到达安全位置。万一出现异常情况,请不要马上靠近烟花爆竹,一般等待15分钟后再去处理。
3、存放地点有讲究
如果是家庭存放烟花爆竹,存放时间应尽可能短,数量尽可能少,并注意不要靠近火源,避免潮湿,不被雨淋。
4、购买烟花爆竹要“三看”
群众在购买烟花爆竹时,应在正规零售点购买,应选购药量相对较少的烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹;应选购外观整洁,无霉变,完整无变形,无漏药、浮药的产品;应选购标志完整、清晰的产品。
5、如何避免炸伤灼伤
伤者被鞭炮炸伤或灼伤的原因主要有四个:一是拿在手里燃放没来得及扔掉;二是部分鞭炮和烟花燃芯太短来不及躲闪;三是选择把鞭炮放在瓶子里、掰开鞭炮等危险的燃放方法;四是离燃放烟花爆竹太近或鞭炮威力过大。因此,一定要纠正上述不当燃放方法,保障自己和他人的人身安全。
警方提示:购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,到指定地点燃放,禁止在有可燃物的地方燃放烟花爆竹。燃放时,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,远离采用可燃外保温材料的建筑。