2020年3月31日 星期二 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:50218:疫情当前,谨防这7类骗局 [加入时间 2020-3-4 ,点击 382]

 

疫情当前,谨防这7类骗局
目前,全国各地的新型冠状病毒感染的肺炎病例持续增加,但一些不法分子趁机实施诈骗,让不明真相的群众落入诈骗圈套。警方帮您揭秘涉及疫情的多种骗术,让您快速识破骗局。

1、虚假口罩广告诈骗案。在微信群或网购平台利用肺炎疫情,以售卖N95口罩为幌子发布虚假口罩广告,收取费用后将受害人微信“拉黑”实施诈骗。
2、以“献爱心”捐款行骗。诈骗分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,冒用红十字会、慈善会等民政慈善组织的名义,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息,利用群众的同情心进行诈骗。
3、以运送防疫物资为由骗取网约货运司机定金。在网约货车平台发布约车订单需求,货车接单后以担心货车运载救灾物质可能跑路的名义,骗其支付定金后,将其微信、电话都拉黑了。
4、以推销防疫药品行骗。假冒政府或防治新型冠状病毒感染的肺炎部门给受害人打电话,推销假冒的防疫情药品(口罩);假冒药物研究(医院)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。
5、冒充航空公司以退票改签行骗。诈骗分子借口受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向受害人发送虚假通知信息,诱导受害人提供银行卡等敏感信息,盗取银行卡余额。
6、以亲属“感染”为名行骗。诈骗分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属疑患“新型冠状病毒肺炎”,已被隔离医治为由,要求受害人向指定账户汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。