2020年3月31日 星期二 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:50269:警方提示:三八节来临谨防网购陷阱 [加入时间 2020-3-6 ,点击 305]

警方提示:三八节来临谨防网购陷阱

1、钓鱼骗局。最近三八妇女节的网购活动促销特别强劲,与此同时钓鱼网站的数量也激增。这些网站大都利用人们购买优惠商品的心理弱点,在购买链接中植入病毒,只要点击就可以瞬间安装病毒软件从而盗取个人信息、盗刷银行卡等相关违法活动。每逢节日,电子商务类的钓鱼网站比例都会激增。消费者在节日期间网购,一定要到正规的电商网站;对于搜索引擎上没有经过安全认证的电商平台要提高警惕,谨慎打开;对于相关网站的可信性没有把握时,必须先进行病毒扫描。
2、病毒潜伏。值得注意的是,如果要向卖家索要发票照片或实物照片,一定要求对方在聊天窗口中截图查看,切勿直接接收对方发来的任何文件,如果已经接收了,也一定要先对文件进行杀毒扫描,以免病毒木马潜伏。
3、搭车销量。面对大型促销活动期间的优惠活动,消费者一定要保持清醒的头脑,不要为了凑单享优惠额外购买不必要的商品;如果确定购买,也最好选择有“7天无由退货”的店铺,一旦收到货物发现尺码、款式不合适等,可以及时退换货,避免浪费或引发矛盾纠纷。
4、或其他链接提示信息泄露。女性网购消费时一定要小心低价购物陷阱,谨防上当受骗,如果一旦发现自身信息泄露,需立即冻结相关银行卡信息。如果产生损失应及时向公安机关报案。