2020年4月6日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:50308:清原县局强化疫情期间防范电信诈骗宣传活动 [加入时间 2020-3-9 ,点击 334]

清原县局强化疫情期间防范电信诈骗宣传活动

当前,疫情防控各项工作正在全面开展,各商户也在疫情期间推出了通过网络订购、送货上门等多种举措,部分违法人员利用群众安全意识不强、减少外出、实施网络订货的时机实施诈骗。针对这种情况,清原县局立足本职不断强化疫情防控期间防范电信诈骗宣传工作,严厉打击疫情期间电信诈骗违法行为,进一步增强群众安全感和满意度。
一、提高思想认识,细化活动举措。教育引导广大民辅警充分认识开展防诈宣传工作的必要性,结合疫情防控期间电信诈骗案件情况,精心组织,周密安排,通过集中宣传,让辖区群众了解、掌握防范电信诈骗的基本常识,进一步提高防诈骗意识,不断增强抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。
二、梳理犯罪目标,丰富宣传载体。对辖区内高发的电信诈骗案件进行认真汇总、分析,梳理出不同类型的犯罪针对的不同人群,有针对性的开展防范宣传工作,进一步提升了防范宣传实效性。
三、强调整体联动,形成打击合力。明确各警种部门职责分工,由刑侦部门牵头,加强与网安、宣传等部门的协作配合,形成打击犯罪的整体合力。同时,根据工作职能,积极与金融、通信、宣传、广电等政府部门沟通联系,取得支持与配合,形成“部门联合、齐抓共管”的良好局面。
四、合力督导推进,及时总结整改。工作中,由各警种部门及时梳理总结工作中好的经验、做法和成功案例等,互相分享借鉴,不断提升宣传效果。同时,督察等部门及时跟进宣传情况,对宣传不到位、工作措施流于形式、工作责任心不强的警种部门和个人,进行通报批评、责令及时整改。