2020年3月31日 星期二 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:50452:年少有为,展露青春锋芒 志气凌云,奏响时代强音——顺城分局90后干警防疫工作纪实(图) [加入时间 2020-3-25 ,点击 142]

年少有为,展露青春锋芒 志气凌云,奏响时代强音——顺城分局90后干警防疫工作纪实(图)

曾记否,2003年的春天有一场“非典”疫情席卷中华大地,那时,大家都在奋力保护着一群还不知何为责任、何为担当的“90后”孩子们。

十七年后,当新冠疫情汹涌来袭,当初的“90后”们如今已经长大,他们卸下孩童的稚嫩与娇惯,换上青春的勇敢和担当,他们懂得感恩、能扛重任,他们挺身而出、逆行而上,成为了各地抗疫一线的先锋员、主力军,在战疫中绽放出了一朵朵青春之花,焕发着祖国未来的生生希望。

在顺城公安分局就有这样一批年轻的力量,他们面对疫情,选择逆行,不畏艰险、冲锋在前,为了祖国和人民,为了初心和使命,义无反顾地奋战在防疫一线战场上。

青春的信念:我们“疫”往无前

郜天一,1991年2月出生,2015年参加公安工作,现任前甸派出所案件中队民警。

疫情防控阻击战打响之后,郜天一来不及珍惜和父母团聚的宝贵时光,第一时间就返回所队,投身防疫工作,按质保量地完成了近百条信息核查工作。同时,身为案件民警的他,还要在处理完核查工作后,连夜在所内梳理各类线索情报,认真完成值班接报案的后续处置工作。疫情期间,他不分昼夜、连续奋战,参与侦破多起盗窃、赌博、吸毒等案件,用不怕苦累、一往无前的精神诠释了一名“90后”干警虽平凡无奇却青春无悔的责任担当。

青春的坚守:我们“疫”路风尘

李强,1991年5月出生,2015年参加公安工作,现任会元派出所驻村民警。

接到疫情防控任务后,他主动请战最苦最累的马前卡点执勤任务,顶着寒风,冒着飞雪,日夜奋战在防疫一线。由于疫情管控需要,辖区马金村实施封闭管理,而村内企业又急需纯净水,送水车辆无法进入村内,得知这个消息后,本要回家休息的李强第一时间赶往马金村,协助调解送水问题,在带头做好防护工作的同时,亲自帮助企业运送纯净水,村民们被李强这种认真负责的工作精神打动,便纷纷同李强一道为企业送水。作为派出所的年轻力量,李强始终用凡事冲在前,一心系群众的工作态度坚守岗位,用自己的能量给公安工作注入青春的活力。

青春的忠诚:我们“疫”片赤心

毕盛,1994年出生,2017年参加公安工作,现任长春派出所案件中队民警。

作为一名预备党员,他用务实高效的工作态度诠释了一名“90后”党员的使命担当。在这场疫情防控阻击战中,毕盛同志始终秉承“疫情不退,警察不退”的忠诚信念,全身心投入到防疫工作中。在抚顺东卡口执勤任务期间,他不惧夜晚天气寒冷,主动申请深夜值守,替所内老前辈分担更艰巨的夜间执勤任务,凡事冲锋在前、任劳任怨,累计核查车辆1200余辆、人员2900余人次。他不断努力精通业务,不断学习提升能力,使得再难的工作到他手中都显得得心应手,再重的任务到他面前都能够从容应对,充分展示着“90后”青年民警对一身警察蓝的一片赤子之心。

青春的担当:我们“疫”无反顾

罗翊宁,1991年5月出生,2014年参加公安工作,现任抚顺城派出所户籍民警。

作为一名“90后”的巾帼女警,她用自己不断创新的举措书写着“不让须眉”的工作礼赞。新冠疫情来袭后,因防控需要所有户籍窗口临时关闭,罗翊宁为了更好地服务群众,解决群众疫情期间办事难的问题,她开创了“预约办”、“延期办”、“特殊办”等一系列工作举措,还通过社区微信群宣传业务办理一图清、在派出所值班室张贴微信二维码和咨询电话、利用传真邮件等方式开通异地办理绿色通道等方式开展业务办理工作,贴心的服务让群众在疫情期间感受到了“亲情”般的关怀,也用她的担当奉献兑现了“配合防疫不出门、户籍服务‘不打烊’”的服务承诺。

青春的奉献:我们“疫”不容辞

李嘉,1993年11月出生,2016年参加公安工作,现任顺城分局刑警大队民警。

接到防疫命令后,李嘉来不及同妻子和刚刚出生不久的可爱女儿道声别,第一时间从外地家中返抚归队,受领工作任务,随后便一头扎进了忙碌的疫情防控工作中。期间,他已经记不清连续奋战多少个日夜,从走街串巷落实防控宣传,到顶风冒雪参与卡点执勤,不容他休息半刻。就在他马不停蹄地开展各项工作时,接到家里电话说出生不久的女儿突然高烧不退,哭着喊着要爸爸陪。领导也劝他返回家中看看孩子,别耽搁了看病,但是李嘉却一次次拒绝了,他打电话对母亲说:“妈,又得让您费心了,但是您能理解,国家的事比咱家大!”,谁也不知道他心中对妻子和女儿说了多少次的抱歉。就是这样,他用舍小家顾大家的工作态度坚守在岗位上,只为守护万家平安。

青春的决心:我们战“疫”必胜

刘知博,1991年2月出生,现任会元派出所驻村民警。

接到防疫指令后,本在大连家中正与父母共享团聚时光的他,第一时间收拾行李返回工作岗位,全身心投入疫情防控工作中。疫情期间,由于农村派出所位置较偏远,为了节约路上的时间,他早已将派出所作为自己的“第二个家”,连续多日吃住都在单位,白天和大家一同完成排查任务,晚上为了让家在本地的同事们能够早点下班,他主动承担起夜间核查的工作任务。执勤任务中他害怕错过一辆过往车辆,就干脆吃睡都在一辆小小的巡逻车内,一碗方便快捷的泡面就成了他这个冬天里最爱的食物。但是再苦再累也没有打消刘知博同志的工作积极性,卡点执勤、防疫宣传、案件侦办处处都有他忙碌的身影,他始终秉承着战疫必胜的决心坚守一线工作,鼓舞着身边的每一个人。

正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所指出的那样,在危难面前,青年一代已经在用行动彰显担当,用行动践行理想,用行动提升本领,用行动证明忠诚,更要用行动传承希望!

曾几何时,“90后”被称为“垮掉的一代”,然而在这场战疫中,在这个特殊的春天里,他们用实际行动抒写了年轻人的责任与担当,他们冲在一线、奋勇向前,心系大局、干在实处,以疫情防控实绩践行着属于新时代青年的初心和使命!