2020年7月5日 星期日 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:50592:【警方提示】这位丈夫的机智操作,让诈骗分子气到炸!(图) [加入时间 2020-6-3 ,点击 612]

【警方提示】这位丈夫的机智操作,让诈骗分子气到炸!(图)

妻子接到“神秘”来电

近日,家住广州市黄埔区的徐先生发现妻子党女士接到一个“神秘来电”后,情绪开始出现异常,不搭理人,下班后就躲进房间里打电话,一打就是两个小时。

徐先生担心妻子的安全,多番追问,妻子说出了事情的来龙去脉:原来,党女士接到的是一名自称“XX公安局”工作人员的电话,对方准确说出了她的身份信息,声色俱厉的称其身份证件遭他人盗用,涉嫌一宗重大金融“洗黑钱”案,要求党女士将尽可能多的钱转到所谓的“安全账户”,以证明其清白。

对方还添加了党女士的QQ,发来伪造的“警察证”“通缉令”,要求党女士配合做“电子笔录”。

诈骗分子部分聊天记录截图

党女士接到电话后非常紧张,深信不疑对方所说的内容,并筹集到6万元,准备转账到对方提供的“安全账户”。

丈夫的“机智操作”

徐先生平时会留意警方的反诈宣传,在察觉妻子的异常表现后,怀疑妻子被电信诈骗分子“盯上”了。他立即要求妻子终止和对方的联系,但妻子依然半信半疑。

徐先生与民警的对话

徐先生马上联系云埔派出所火村社区民警罗警官。罗警官明确告知党女士遇到了电信网络诈骗,同时立刻赶往其住处进行劝阻。

经过民警及家人的耐心劝导,党女士意识到陷入了骗子精心设计的冒充“公检法”骗局,对民警及时劝阻使其避免财产损失表示感谢!

今年以来成功拦截

被骗资金逾300万元

今年以来,黄埔公安依托“情报、指挥、行动、保障、宣传、监督”六位一体警务运行机制,对电信网络诈骗犯罪实施源头反制、防控拦截、立体宣传,及时处理反电信网络诈骗预警信息6320条,成功拦截被骗资金300多万元。