2020年7月6日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:51056:“6.18”网购节快到了,当心一大波购物类诈骗来袭 [加入时间 2020-6-17 ,点击 528]

“6.18”网购节快到了,当心一大波购物类诈骗来袭

年中大促又快到了,相信大多数小伙伴们的手再也按捺不住了!

当然,每次到了这个时候,反诈中心的防骗小提醒又要出动啦!

“6.18”购物节又快要到了,小伙伴们在网购的同时,一定要注意避开以下几个“雷区”。

1网购类诈骗

每天,都会有小伙伴因为所谓的“低价物品”而被诈骗的案件发生,尤其在各类购物节时,小伙伴们一定要小心那些折扣过大的物品广告,不要加陌生人微信进行私下交易,这些交易不但不受购物平台的保护,甚至有极大可能是诈骗!

2刷单类诈骗

首先,刷单本身就是一种违法的行为,小伙伴一定要和它保持距离!

其次,许多所谓的刷单,只是骗子行骗的一种手段。对方会先冒充商家,在要求受害人在刷单后,要再下一单订单,才能取出上一单的佣金和本金,以此循环,不停的诱骗受害人进行转账,直至受害人醒悟。

3冒充客服退款类诈骗

近几年来,冒充网店客服类的诈骗非常高发,被骗金额或大或小,甚至有让受害人去贷款后转账的案件发生。

小伙伴们在接到自称是某某网店客服时,就要提高警惕,可通过购物平台和该店客服进行联系核实,切莫因为对方声称可退钱,而被诱惑。

一般来说,对方只会诱导受害人去申请贷款,后称该笔贷款资金是网店的超额退款,要求受害人退还多余的资金为理由,进行诈骗。

4冒充客服取消业务类诈骗

这类诈骗中,骗子通常会冒充某某平台的客服,以不小心为受害人开通了某项服务为理由,要求受害人按其操作来取消业务,并声称,如若不取消,则会产生扣款。

许多受害人一听要扣款,便会紧张,并按照对方所说去操作,而这些操作和上文一样,只会让受害人去贷款,并在受害人还没反应过来时,让其进行扫码或者填写验证码的操作,钱也随之进了骗子腰包。

近期骗子新用了“取消学生贷”的理由,以“影响征信”为借口,要求受害人配合,在接到此类电话时,请务必直接挂断!

希望在这个疫情减缓,阳光明媚的日子里,小伙伴们可以欢度“6.18”,提高防范意识,降低被骗可能性,欢快的“剁手”!

我们的心愿是,天下无诈!

一旦发现上当受骗

请及时拨打110咨询报警!