2020年7月6日 星期一 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:51192:6.26国际禁毒日顺城公安分局开展禁毒宣传讲座 [加入时间 2020-6-30 ,点击 121]

6.26国际禁毒日顺城公安分局开展禁毒宣传讲座

拒绝毒品

6.26国际禁毒日顺城公安分局开展禁毒宣传讲座

为进一步加强群众防毒拒毒

意识和能力,顺城公安分局禁毒大队走进社区开展了一场

禁毒知识宣传讲座。

禁毒大队民警李奕蒙对社区40余名群众讲解了什么是毒品,毒品有哪些

危害以及怎样拒绝毒品。通过展示仿真

毒品样品,面对面向群众普及禁毒

知识,积极发动了社区群众将禁毒作为终身义务,拒毒品于家庭之外,

切实增强“拒绝毒品,人人有责”的

社会责任感。

通过此次禁毒宣传讲座,切实增强群众

禁毒法律意识,提高抵御毒品侵袭能力,

牢固树立禁毒防线广

泛倡导“健康人生,绿色无毒”的

生活理念。

什么是毒品?

《中华人民共和国禁毒法》第二条:毒品“是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(俗称冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。

毒品按来源可分为两大类,第一类是传统麻醉毒品,主要是从植物中提取出来的。第二类是合成毒品,主要是通过化学方法合成而来的。

人人有责

鸦片

海洛因

大麻

冰毒

麻古

摇头丸

拒绝毒品

毒品有哪些危害?

毒品的危害,可以概括为12个字。

毁灭自己

祸及家庭

危害社会

毁灭自己

吸毒者的生理功能会发生紊乱,扰乱正常神经活动,侵害大脑、心脏、肝脏、肾脏等组织器官,加上生活方式的改变,极易感染艾滋病等多种疾病。毒瘾发作时难以忍受毒瘾巨大的痛苦,往往导致自伤、自杀、自残。严重的吸食、注射时直接导致死亡。据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。

祸及家庭

一方面吸毒需耗费大量钱财,毒瘾永远不可能得到满足,即使有一定的经济基础也只能维持一时。另一方面吸毒者为满足毒瘾不惜遗弃老人、出卖子女,甚至胁迫妻女卖淫以获取毒资,家庭必然倾家荡产、妻离子散、家破人亡。另外女性吸毒者还可能使刚出生的婴儿染上毒瘾成为小小的"瘾君子"。

危害社会

吸毒和犯罪是一对孪生兄弟。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩并吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动,女性吸毒人员往往靠卖淫维持吸毒,这些必将扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。  调查表明吸毒者用于购买毒品的钱款中20%是抢劫获得的,45%来源于贩毒,17%来自卖淫,12%来自盗窃,即总计约94%的毒资来自刑事犯罪活动。

如何拒绝毒品

1、拒绝引诱:当你身边的人以同学、朋友的身份向你推荐毒品时,要立即拒绝,远离他们,必要时可直接报告公安机关。

 2、不出入特殊环境:不要去治安复杂的娱乐场所,如歌舞厅、酒吧、洗浴场所。这些场所往往是贩毒分子经常活动的地方。

3、慎用别人送的食品和饮品:特别是朋友交际场合,火车、飞机、轮船、汽车等交通工具上,不要接受陌生人提供的香烟和饮料,避免因误食毒品而上瘾或受到其他侵犯。

4、慎重选择朋友:部分吸毒者是从交友不慎开始的。

人人有责