2021年5月9日 星期日 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:51828:家庭防火从细节做起 [加入时间 2020-9-18 ,点击 6831]

家庭防火从细节做起

秋天天气干燥,易发生火灾。家庭发生火灾时,人们一般都了解应如何逃生。但对于如何预防家庭火灾的发生,很多人并不在意。警方特别提醒公众,家庭防火要从细节做起,大家可一一对照,查缺补漏,防患于未然。

第一个细节:要准备好家庭防火小设备。如家用灭火器、应急灯、应急逃生绳等。

第二个细节:要按照相关规定安装、使用燃气具并定期检查。使用液化石油气瓶不得私拆,不要横放,不要靠近火源,要做到人走气关。

第三个细节:点燃的香烟不要放在木质家具床榻、纸箱等可燃物上,做到人走火灭。打火机、火柴、摩丝、蜡烛、煤油等不要靠近火源、热源。用完电器要拔掉插头断电。

第四个细节:居室装修时,不要随意改变配电线路。通道、吊顶、厨房等处装修要选用耐燃材料。

如果在家里遇到油锅、家用电器引发的小火灾,又该如何应对呢?警方提示,遇到油锅起火,要立即关闭燃气开关,用锅盖或大块湿抹布盖住起火油锅,还可以把切好的蔬菜倒入锅内,都可以起到灭火作用。遇到家用电器起火,要马上切断电源,切忌用水喷淋电器设备的方法扑救,以免高温电器突然遇水爆炸,防止自身意外触电。