2021年5月9日 星期日 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:53313:清原县局南口前所“三项举措”全力做好“清明节”期间防火工作 [加入时间 2021-4-9 ,点击 762]
清原县局南口前所“三项举措”全力做好“清明节”期间防火工作
为切实做好清明节前后的消防安全工作,大力提高人民群众的火灾防范意识,增强辖区全社会防御火灾的能力,近期,清原县局南口前所结合当前春季防火工作和火灾形势,采取“三项措施”切实做好清明节前的消防安全工作。
一是加大消防检查力度,坚决排除火灾隐患。南口前派出所组织南口前镇林业站人员开展检查行动,密切配合,对辖区内“清明节”期间扫墓祭祖时烧香点烛、焚烧纸钱等民俗活动场所进行全面的消防安全检查,督促单位严格控制火源、电源,加强对消防设施、器材的检查维护,制定和完善灭火应急疏散预案。
二是加强对街道办事处、居民委员会、村民委员会清明节期间防火工作的指导。派出所要求群众强化火源、电源管理,严格禁止在大风天焚烧秸秆等行为,坚决制止违章用火、用电、用气现象,督促居民、村民做好住宅、柴草垛的隔离。建立健全清明节期间群防群治组织,提高自防自救能力,从源头上预防清明期间各类火灾的发生,切实消除存在的火灾隐患。
三是加强清明节前防火宣传,营造科学、文明的祭祀社会氛围。南口前所紧紧抓住清明节期间群众集中进行祭祀活动的有利时机,加大文明祭祀活动宣传力度,提醒广大群众扫墓时燃放烟花爆竹要注意防火,香烛、祭品要在安全区域焚烧。从维护社会稳定、确保生态安全和促进经济发展的高度,充分认识防火工作的艰巨性和严峻性,切实加强领导,落实责任,在政府的统一领导下抓好防火工作。