2021年5月9日 星期日 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:53337:警方提示:警惕清明后各类警情高发 [加入时间 2021-4-12 ,点击 664]
警方提示:警惕清明后各类警情高发
清明节小长假已过,随着疫情的逐步缓解,气候升温,群众出行旅游、踏青赏花等活动愈加频繁,景区等地的车流、人流量明显增多,极易出现扒窃、交通事故等警情,安全问题不容忽视。
(一)盗窃案件。一是盗窃车内财物。由于外出车辆数量比平时多,致使车辆随意停放,加之看管力量薄弱,又无技防监控设施,极易给犯罪分子以可乘之机。二是发生扒窃。犯罪分子利用旅游景点人流量大的特点,混于人群中。而群众疏于对随身财物的防范,极易发生扒窃案件。
(二)交通事故。清明节后,天气变暖,市民集中外出旅游,主要途径线路车流量将明显增大,沿线无证设摊、违规占道经营、“黑的”占道拉客、路边非标等问题也将随之出现,进而带来的交通安全隐患势必增多,极易造成交通事故。
(三)矛盾纠纷。由于人流、车流量的增加,往往会由一些小事而引发矛盾纠纷,例如争抢停车位、人员骤增导致拥挤推搡等等,此类小事若处置不当,极易造成矛盾升级,进而引发群体性事件。
警方提示:群众要提高防范意识和自防能力,注重保管好贵重物品,不让不法分子有机可乘,广大市民游玩时要遵守消防安全要求。