2021年5月8日 星期六 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:53338:全挑街边店,诈骗90余起,屡屡得手竟与被骗店主有关? [加入时间 2021-4-14 ,点击 746]

全挑街边店,诈骗90余起,屡屡得手竟与被骗店主有关?

322

清原满族自治县公安局北三家派出所

从辖区发生的一起“民生”小案入手

本着对人民群众财产高度负责的态度

动员全所警力

持续开展走访摸排和案件侦查

仅用一天就迅速将一名

流窜辽、吉两省14个市县

实施诈骗90余起的犯罪嫌疑人

抓获归案

案件侦破后

为尽快挽回群众损失

清原县公安局主动上门

将追回的3.9万元赃款送还给被害商家

34

在清原县北三家村

孟某开的刷车场来了一位陌生的“小伙”

“小伙”开着一辆清原牌照的皮卡

进入刷车场

跟孟某寒暄后

就说自己没有带现金

想用微信转账换300元现金

孟某看这个“小伙”不到30岁,衣着光鲜,派头十足,就拿给他300元现金。可是在微信转账过程中,“小伙”却告诉孟某自己的微信支付超过限额了,说完留下一个手机号,告诉孟某加这个号的微信给孟某转钱,说完就离开了刷车场。

因为钱数不多,再说也想交一个“回头客”,孟某也没有多想。可半个多月过去了,孟某左等右等这个“小伙”也没有再来,留下的手机号始终无人接听,根本加不上微信,这才发现自己受骗并向警方报警。

322

清原县公安局北三家派出所

在接到孟某报警后立即展开侦查工作

根据被害人描述情况

办案民警立即对沿途的

超市、饭店、修车场等经营场所

进行了走访

根据民警细致走访,又发现还有1家饭店和2家超市也分别被骗300元现金。此外,北三家镇还有几家商家也遇到了类似的情况,但由于商家警觉没有受骗。

经过连续20多个小时的信息比对和案件侦查,最终,清原县红透山镇居民周某进入了警方的视线,周某,现年28岁,系清原县红透山镇居民,曾因诈骗被公安机关打击处理,其体貌特征和驾驶车辆与3位被害人陈述极其相似。

323日下午

清原县公安局北三家派出所民警经过蹲守,在清原县法院门前将犯罪嫌疑人周某抓获,周某到案后不仅装病拖延审讯,还妄想通过交代在北三家镇的3起诈骗案件瞒天过海。

最终民警凭借着前期细致的侦查以及犯罪嫌疑人三部手机中的海量信息,掌握了犯罪嫌疑人还有余案的证据,最终迫于警方审讯压力,周某交代了其自20209月以来,流窜于辽、吉两省的沈阳市、抚顺市、本溪市、抚顺县、新宾满族自治县、清原县、铁岭市、铁岭县,长春市、梅河口市、舒兰市、伊通满族自治县、磐石市、辽源市等14个市县,专门挑选道边的店家,谎称微信转账骗取现金,实施诈骗90余起获利5万余元的犯罪事实。

后经民警调查核实

大多数商家被骗后

选择了认倒霉

没有报警

!!!

目前

此案正在进一步侦查中