2021年5月9日 星期日 [加入收藏] [设为首页]
文件信息:53374:警方提示:刷单诈骗频发,你可千万不要中招! [加入时间 2021-4-16 ,点击 608]
警方提示:刷单诈骗频发,你可千万不要中招!
刷单诈骗作为一种典型的诈骗形式,诱导求职人员从事网络兼职,以刷信誉、刷单返利为由,诱使被害人充值、刷单从而实施诈骗,为防止此类案件再次发生,最大限度减少群众损失,请广大群众提高防范意识,谨防被骗。
案件特点:此类案件主要是团伙分工作案,全天均可作案无固定的作案时间,主要针对有兼职的需求人群,包括收入不高,或有大量业余时间的人,在家的无业者,尤其是家庭主妇。
不法人员以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,通过多种途径如抖音、微信、QQ载体发放广告、好友推荐等吸引想赚钱、有兼职需求的人群进行刷单,利用受害人想赚快钱的心理先要求缴纳一定的刷单押金,后要求在其提供的链接或者APP上进行购物付款操作,前期先以几笔小单降低受害人的警惕心理,后期便抛出大额任务,并不断鼓励受害人继续刷单且表示只有不断刷单才能拿到全部的本金与刷单酬劳,受害人越陷越深,直到嫌疑人以各种理由拒不返款并将其拉黑才可能意识到自己被骗。
警方提示:广大群众在抖音、微信、QQ、拼多多等APP看到此类小广告,切记不要相信刷单信息、不轻易点击来路不明的网址链接,更不要贪图便宜随意与他人私自交易,比如押金、满额刷都是套路,如发生被骗,请务必保留聊天记录、银行转账等证据,并第一时间进行报警!与此同时要多关注本地的警方微信公众号,对公安发布的常见诈骗手段了然于心,进一步增强个人的防范意识和辨别意识,保护好自己的经济口袋。