您现在的位置: 首页 / 综合新闻

省公安厅召开厅党委党纪学习教育第3期读书班暨理论学习中心组第5次专题学习会议 纵深推进全面从严管党治警

【信息来源:平安抚顺微信公众号  信息时间:2024-07-05  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

省公安厅召开厅党委党纪学习教育第3期读书班暨理论学习中心组第5次专题学习会议 纵深推进全面从严管党治警

73日,省公安厅召开厅党委党纪学习教育第3期读书班暨理论学习中心组第5次专题学习会议,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻理解和把握党的群众纪律、工作纪律、生活纪律,纵深推进全面从严管党治警。副省长、公安厅党委书记、厅长郑艺主持会议并讲话。

20240705140311020370.jpg

会议强调,群众纪律是我们党的生命线,关乎民生所向、政之所往;工作纪律是规范行为的准则,关乎政令畅通、警令执行;生活纪律是家风建设的保证,关乎家庭美德、社会公德,这些都是党员干部必须严格遵守的“硬杠杠”。

要严守群众纪律,留好脚下足“迹”。要全力维护好群众利益,开展执法突出问题清理整治,把执法监督的触角从“事后评查、举报倒查”向“过程抽查、日常巡查”前置,真正把执法尺子“摆直”。要用心解决好群众诉求,坚持“群众利益无小事”,认真登记好、核查好、解决好、答复好群众来信来访,认真受理、快速核查、及时反馈群众投诉举报,切实让群众感受到自己的事情有人管、反映的诉求有人办、调查的结果有反馈。要积极回应好群众期盼,加强督促指导,推动各项服务举措落实好、落到位,扎实开展好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,对照新要求、新任务,一项一项抓好落实,确保“实打实”的整治、出“实打实”的战果。

要严守工作纪律,创造更大政“绩”。要做到“既干净又干事”,深刻理解工作纪律的内在要求,准确把握“干事”与“干净”的关系,干再多的事都不能居功自傲、更不能滥用职权违纪违法,面对重大矛盾冲突、危机困难要敢于斗争、善于斗争,直面挑战、担当作为。要做到“既老实又务实”,树立正确的政绩观,不弄虚作假、不夸大其词,不好高骛远、不搞形式主义,实打实的干工作,把“以实干促实绩”的导向树起来,确保各项工作心中有底、心中有数。要做到“既履职又履责”,树牢主动履职、担当履责的意识,心里既要有“权力清单”、还要有“责任清单”,既要干好工作,还要带好队伍,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

要严守生活纪律,守住私下禁“忌”。要保持高尚情操,培养健康情趣,常修为政之德、常作看齐之念、常怀律己之心、常思贪欲之害,永葆共产党人的初心本色。要划清行为界限,时刻提醒自己、经常反思自己、从严约束自己,真正把“他律的制约”转化为“自律的守约”,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要培育良好家风,在廉洁修身、廉洁持家、廉洁兴家上作表率,处理好“公与私”“情与法”的关系,严格要求配偶子女,在分管部门打造“家风正、家规严、家味浓”的“家文化”,努力做到以家风正警风、以警风带家风。

会议强调,要强化审计意识,正确认识、高度重视领导干部经济责任审计的重要意义,进一步提升领导干部审计意识,切实把经济责任扛稳扛牢;要常怀敬畏之心,不断强化纪法意识,增强自我约束能力,以敬畏之心严格执行财经纪律要求、落实经济责任,坚决贯彻执行重大经济决策部署,管好用好国有资产资源,不折不扣地配合落实“任前告知、任中审计、离任交接”等机制,切实做到依法履职、规范用权;要严格执行制度,贯彻落实中央“八项规定”精神和严格遵守“三重一大”等制度,严格执行集体决议制度,切实以严格的制度执行保障工作始终沿着正确的轨道前进;要主动接受监督,养成在监督下工作的习惯,要敢于监督,严格落实“一岗双责”,加强日常监督,强化内部经济管理,保障队伍健康发展;要发挥审计监督作用,紧盯“人、财、物”等要素,进一步拓展审计监督的广度和深度,不断健全完善审计结果运用和追责问责机制,充分发挥“治已病、防未病”作用,为辽宁公安工作高质量发展和公安队伍正规化建设提供重要保障。

会上,观看了警示教育片,邀请省审计厅副厅长马丽同志作专题授课。省公安厅党委副书记、分管日常工作的副厅长潘春吉传达有关文件精神,部分厅党委委员进行中心发言。

在厅的厅党委成员出席会议;反恐专员列席会议;巡视员、警务专员,辽河、机场公安局主要负责同志,驻厅纪检监察组、沈抚示范区相关负责同志,厅机关各警种部门主要负责同志参加会议。


附件下载: